수능 도시락메뉴 추천
작가 vecstock 출처 Freepik
속 편하고 두뇌회전이 잘되는 죽
영양사가 추천하는 수능 도시락으로 제일 좋은 메뉴는
바로 술술 넘어가는 '죽' 종류라고 합니다!
우리몸의 뇌와 위장은 축으로 연결되어 있어서
많이 먹은 후 위와 장이 소화를 위해 운동을 시작하면
뇌는 힘을 덜 쓸 수 밖에 없기때문에
배부르게 많이 먹는것 보다는 부담없이 부족한듯 먹는것이
뇌를 잘 쓸 수 있게 하는 방법이라고 하는데요
배가 많이 부를 때보다
약간 배고플 때 머리가 더 잘 돌아가고 집중이 잘되는 느낌을
받기도 하는데 이는 느낌일 뿐만이 아니라
과학적으로 증명이 된 이야기라고 하네요!
더군다나 수능날은 긴장한 상태이기 때문에
불고기나 갈비 등의 고기류를 수능 도시락 메뉴로 먹은 후
소화가 안되는 경우도 있을 수 있기때문에
고기같은 질기고 소화가 오래걸리는 종류는 피하는 게 좋다고 합니다!
술술 넘어가고 소화가 잘 되는 수능 도시락 메뉴
아이들이 좋아하는 죽 종류로 준비해주세요!
소화가 잘되는 죽 Best3
참치죽
캔 참치를 이용해서 간단하고 맛있게 만드는 참치죽!
<준비물>
밥 1공기, 참치캔 150g 1캔, 취향에 따라 다진양파, 다진당근 등의 야채 조금
국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
1. 냄비에 밥과 물(1리터)을 붓고 저어가며 센불에 끓인다
2. 참치캔의 기름기를 제거한다
3. 물이 끓으며 밥이 풀어졌으면 참치캔을 넣고 중불로 어우러지게 끓인다
4. 걸쭉해지면 준비한 채소를 넣고, 국간장과 소금으로 간을 한다
5. 완성된 후 참기름으로 마무리 (김가루를 뿌려도 좋아요)
삼계죽
닭가슴살 팩으로 간편하게 만드는 든든하고 담백한 삼계죽!
<준비물>
밥 1공기, 닭가슴살 150~180g , 취향에 따라 다진양파, 다진당근 등의 야채 조금
국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
1. 냄비에 먹기좋게 찢은 닭가슴살과 물(1리터)을 붓고 저어가며 센불에 끓인다
2. 치킨스톡으로 감칠맛을 내준다
3. 물이 끓으면 밥을 넣고 중불로 어우러지게 끓인다
4. 걸쭉해지면 준비한 채소를 넣고, 국간장과 소금으로 간을 한다
계란죽
쉽고 간편하게 만들지만 속이 편한 계란죽!
<준비물>
밥 1공기, 계란 2개 , 취향에 따라 다진양파, 다진당근 등의 야채 조금
국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
1. 냄비에 밥과 물(1리터)을 붓고 저어가며 센불에 끓인다
2. 쇠고기 다시다 0.5~1큰술을 넣어 육수로 감칠맛을 내준다
3. 물이 끓으면 준비한 다진 야채를 넣고 어우러지게 끓인다
4. 걸쭉해지면 계란을 풀어 넣어주고, 국간장과 소금으로 간을 한다
5. 참기름과 김가루를 올려주면 완성
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